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フランス初のマカロン

近所のイベント会場で、フランス各地の特産物が並ぶサロン(SALON SAVEURS)が開かれました。
息子が昼寝をした隙に、夫に留守番を頼んで会場へ。

色とりどりのマカロンを並べたスタンドもありましたが、私が惹かれたのは、たった一種類しかないシンプルな昔風マカロン。マダムは試食を勧めながら「カトリーヌ・ド・メディシスのマカロンよ」と語り始めました。

maccarons_charaix.jpg

フランスの食文化を発展させたことでも知られるカトリーヌ・ド・メディシス。1581年に行われた公爵の結婚式にイタリアのルセットを持ち込ませ、フランスで初めて作られたマカロンだそうです。

この伝統的なルセットを守り続けているのは、ローヌ・アルプ地方ジョワイユーズ(Joyeuse)のメゾンCHARAIX

キャラメル色に焼きこがしたアーモンドは、甘さ控えめで、さっくり。

よく味わってみると、イタリアのお菓子アマレッティに似ている!マカロンの原型は、イタリア菓子だったのか。近所のサロンで、マカロンの歴史を学びました。



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